mrmoney tel 0(800)750-395

Изминения в кредитовании 2021

credit-nove-2021

Как мы знаем, финансовые компании, которые в народе называют МФО, с июля 2020 получили регулятора в виде Национального Банка Украины.
Национальный банк не замедлил с нововведениями, которые с одной стороны помогают регуляции рынка, с другой осложняют жизнь, как Кредитодателю, так и заемщикам.

Давайте разберем, что ждет нас на практике.
1. Так как микрокредит теперь приравнивается к потребительскому кредиту, заемщик, перед получением кредита будет знакомиться с паспортом потребительского кредита. По сути, паспорт потребительского кредита это стандартизированный набор информации, которую при необходимости можно было бы найти на сайте и в кредитном договоре. Фактически, бумажкой больше, бумажкой меньше ..
. 2. Немного меняется приоритетность погашения между процентами телом и прострочкой. Это имеет значение для крупных сумм. Но для микрокредитов имеет минимальное влияние общую на сумму погашения.
3. Ограничивается максимальная сумма просрочки. Эта сумма не может превышать 2-х кратного размера суммы кредита. Это не касается стандартных процентов. Это ограничение касается только просрочки. Мы считаем, что это положительное нововведение для рынка. Некоторые недобросовестные компании могли начислять просроченные проценты хоть в сторатном размере. И для клиента, который не разобрался, кредит в 2000 грн. мог превратиться в реальную проблему. Можно найти судебные решения в пользу МФО, когда при кредите в 2-3 тыс. заемщик должен оплатить 70-80 тыс. Это может и законно, но немного аморально. Компания Мистер Мани даже без «указаний сверху» всегда адекватно подходила к таким начислений и не злоупотребляла ими.
4. Верификация клиента. С начала года, в связи с изменениями в процедуры идентификации и верификации, каждый заемщик хотя бы раз, должен будет пройти процедуры подтверждения своей личности. Существует несколько подходов к идентификации и верификации, а именно: видео звонок, фото документов с помощью специализированных алгоритмов распознавания, Bank_id, электронно-цифровая подпись (не путать с смс-подписью), верификация с помощью сервиса Дия. Это немного усложнит процесс, по сравнению с сегодняшним, но уменьшит долю кредитов, выданных мошенникам.

Что не изменится.
Ставка. Часто можно встретить статьи на тему «теперь ставку по кредитам МФО ограничат». Это абсолютно не соответствует действительности. Ставка не регулируется ничем, кроме договора и конкуренции на рынке. Другое дело, что МФО, обязаны будут расписать полную стоимость кредита. И в данном случае это разоблачит компании, которые кредитовали под «фиктивный 0%». Компания Мистер Мани никогда не выдавали кредиты под 0%, так как считает, что наш продукт должен быть честным.
Электронный договор. Возможность получить кредит останется. И это самое главное. Национальный банк не запрещает ни отдаленную идентификацию, ни электронную подпись.

Как вывод. Кардинально ничего не изменится. Немного усложнится процесс получения первого кредита. Максимальной суммой просрочки будут защищены лица, которые не разобрались или и поздно спохватились. А также, еще больше информации для клиента, которую, согласитесь, и так не сильно кто-то читал.

Кредит онлайн без отказаКак получить онлайн кредит. Кредитный скоринг.Кредит онлайн без звонков.Короткая анкетаМикрокредит. Как не платить МФО.Кредит в микрофинансовой компании или банковскийЭлектронная подпись простыми словамиПочему клиенты выбирают Mister MoneyЗайм денег до зарплатыБыстрый кредитКредитная историяРеструктуризация кредитаКарантин и кредитВыдаем кредиты даже в карантинВы ФЛП? А помощь в период карантина получаете?Изминения в кредитовании 2021Мистер Мани интегрировался с id.gov.uaКомпания Мистер Мани вступила в ВАФК