Как принимается решение о выдаче онлайн кредита

Часто заемщики спрашивая почему им отказано в получении онлайн кредита. Иногда такие вопросы возникают и у заемщиков, которые исправно оплачивали свои займы и неожиданно получили отказ. Мы решили приоткрыть дверь в самую тайную комнату – систему принятия решения.

Конечно система принятия решения разная в каждой финансовой компании, поэтому не получив кредит в одной компании можно пробовать получать в другой, но 80% правил совпадают. Поэтому получая кредит онлайн следует о них знать, чтобы не тратить время на заполнение анкет компаний за компанией.

На первом этапе оценки, все компании используют проверку по правилам логики. Среди них возраст заемщика, соотношение доходов к расходам, регион проживания и подобные.

На втором этапе происходят проверки по так называемым fraud-параметрах. Компании проверяют заемщика по разных перекрестных базах с целью выявления мошенничества. То есть когда кредит пытается получить человек не на свое имя. На данном этапе проверяется соответствие идентификационного кода возраста, пола, паспорта, фамилии, происходит верификация телефона, с помощью подтверждения смс. На этом же этапе данные заемщика проверяют по т.н. black list – ах, созданными или самой компанией или компаниями-партнерами.

На последнем этапе, данные заемщика проходят скоринг проверку. Скоринг – это система, которая в зависимости от предыдущего опыта компании позволяет отранжировать заемщика, присвоив ему рейтинг надежности. В скоринговых моделях используются и данные бюро кредитных историй, куда другие компании передают информацию о заемщике о предыдущих кредитах.

Именно через третий этап иногда компании отказывают своим заемщикам, даже если в данной компании просрочек по кредиту не было.

Спрашивать менеджера компании выдающей онлайн кредиты в интернет бессмысленно. В большинстве случаев менеджер не знает почему отказано заемщику, так как все проверки происходят автоматически.

Как увеличить шансы на получение кредита? Заемщик не может и не должен знать алгоритм принятия решения. Более того, алгоритм настолько сложный, что даже тот, кто его создал не может однозначно оценить заявку. То, что может сделать заемщик – честно заполнить анкету, не скрывая никаких параметров. Иногда параметры, которые выдаются негативным для заемщика и которые он пытается скрыть, могут оказаться положительным для системы принятия решения. А вот если система распознает неправдивую информацию при заполнении анкеты на получение онлайн кредита, то скорее всего решение о выдаче будет отрицательным.

С другой стороны, иногда заемщики думают, если он допустил просрочку по кредиту в компании, то он больше никогда не сможет получить кредит ни в данной ни в других компаниях. Такая логика тоже не является верный. Просрочки допускаются, главное чтобы они были не очень продолжительными. А в случае, если заемщик понимает, что вовремя погасить не сможет, лучше сообщить об этом компании. Тогда компания сделает отметку о «hold» и не будет портить кредитную историю в бюро.

Leave a Reply

Your email address will not be published.